¿Cómo recuperar un Grupo de WhatsApp?

Te explicamos la solución si te ha desaparecido un grupo o más a los cuales pertenecías. ¿Te contactaste con los administradores de ellos y te dicen que no te pueden añadir porque les sale que estas en el grupo, o ni siquiera puedes ponerte en contacto con ellos?. Veamos las posibles causas y como recuperar un Grupo de WhatsApp.

Cómo funcionan los Grupos de WhatsApp

Primero debes entender cómo funciona la aplicación para identificar debidamente el problema. El contenido está bajo un alto resguardo, con un cifrado de elevado grado y configurado para que nada más que las personas involucradas puedan tener acceso a la información. Hasta donde se sabe ni siquiera los programadores de la aplicación pueden tener acceso a los datos.

El máximo de pertenecientes a un grupo es de 256 miembros como máximo al mismo tiempo, tienen desde uno a varios administradores quienes editan la configuración del mismo, pueden cambiar el nombre, imagen, e incluso silenciarlo si es necesario o lo desean.

Por lo anterior ya te puedes dar cuenta que si el grupo está lleno no podrás volver a entrar o si los administradores cambian de nombre puede ser motivo de que no lo encuentres entre tus conversaciones. Entender mejor cómo funcionan los grupos te puede ser útil para resolver ciertos problemas.

Cómo volver a unirse a un chat grupal

Si has abandonado un chat grupal y deseas volver a unirte, quien lo administre tendrá que volver a añadirte. Si eras el único administrador del grupo y saliste, se habrá asignado de forma aleatoria a otro participante como nuevo administrador. De ser preciso, puedes pedirle a esa persona que te añada al grupo de nuevo y te designe nuevamente como administrador.

Unirse a un grupo del que se salió dos veces

Si quieres volver a unirte a un grupo del que ya te saliste dos veces, quien lo administre deberá esperar 24 horas para invitarte. A fin de evitar el tiempo de espera necesario para volver a invitar a un participante, el administrador puede compartirte un enlace de invitación.

Nota: Cada vez que abandonas un grupo, el tiempo que debe esperar quien lo administre para volver a añadirte aumenta exponencialmente. El tiempo máximo de espera es de 81 días.

Cómo evitar que te añadan a grupos indeseados

Cómo evitar que te añadan a grupos indeseados

De acuerdo a la configuración de privacidad que hayas elegido para tu WhatsApp, si te desean añadir a un grupo solo podrán hacerlo enviándote una invitación por mensaje privado.

Consulta tambien  Cómo recuperar mi cuenta de Facebook

Hay situaciones en las que algún contacto te invita a un grupo en el que preferirías no estar porque te llena la app de notificaciones molestas.

Para que no te agreguen a un grupo indeseado, WhatsApp tiene una función para que el propio usuario sea el que decida si acepta o no incorporarse a un grupo al que le invitan.

El proceso que se debe seguir para habilitar esa opción es muy sencillo. Solo tienes que abrir la aplicación y acceder a Ajustes > Cuenta > Privacidad > Grupos. Una vez allí, encontrarás tres opciones posibles: ‘Todos‘, ‘Mis contactos‘ y ‘Mis contactos, excepto…’. Desde ese espacio se puede elegir quién quieres que pueda añadirte a los grupos de WhatsApp sin tu consentimiento.

Si no quieres que nadie te añada a grupos, tendrás que seleccionar la opción ‘Mis contactos, excepto…’ y cuando aparezca tu lista de contactos hacer clic donde pone ‘Seleccionar todo‘. Después solo tienes que pulsar ‘OK‘ y listo.

Una vez seleccionada la opción deseada, aquellos usuarios que quieran añadirte a un grupo se les notificará que no pueden añadirte y WhatsApp les dará la opción de enviarte una invitación mediante un chat privado.

¿Cómo saber si te han eliminado de un grupo de WhatsApp?

Lo primero es enviar cualquier texto por WhatsApp y esperar un tiempo prudencial para que alguien (en caso no te hayan eliminado) lo lea. Una vez que pase dicho periodo de tiempo, deberás hacer lo siguiente.

Deberás pulsar tu mensaje de WhatsApp por unos segundos hasta que aparezcan unos íconos en la parte superior de la pantalla. Deberás pulsar aquel que tiene la letra “i” para saber si te han eliminado.

WhatsApp te mostrará dos listas, una de aquellos miembros del grupo que han leído tu mensaje y aquellos que todavía no. Si nadie ha visto tu mensaje y ya pasó mucho tiempo, lo más probable es que te hayan eliminado.

¿Por qué razones WhatsApp puede eliminar un grupo?

¿Por qué razones WhatsApp puede eliminar un grupo?

La privacidad es una de las principales preocupaciones de los usuarios y las plataformas suelen ser muy transparentes en este sentido. De hecho, el cifrado de extremo a extremo que tiene WhatsApp no le permite leer los mensajes de una conversación, sin embargo, la app puede eliminar grupos específicos si detecta «comportamientos sospechosos». ¿Cómo lo hace? A través de un equipo de moderación que utiliza una tecnología avanzada de aprendizaje automático.

WhatsApp puede hacer desaparecer un grupo si varios usuarios informan de que el grupo podrían tener información sospechosa como nombres y descripciones de grupos ilegales. En este caso, WhatsApp puede eliminar el grupo de manera automática o manual.

Consulta tambien  Como configurar iMessage y FaceTime en iPhone

Cuando es completamente borrado, sus participantes ya no podrán enviar mensajes ni leer el historial de chat. Tampoco podrán abrir la información del grupo ni leer la lista de los participantes.

¿Cómo se puede solicitar la restauración del grupo?

Si WhatsApp elimina tu grupo, aún tienes la oportunidad de ponerte en contacto con el servicio de atención al cliente para enviar una solicitud de restauración.

WhatsApp también podría eliminar un grupo (o una cuenta) si un usuario está utilizando una versión no autorizada de la app, ya que estaría violando los términos de la aplicación. De hecho, la plataforma tuvo que suspender millones de cuentas de usuarios que estaban utilizando versiones no autorizadas de la aplicaciones.

¿Por qué WhatsApp me saco de todos los grupos?

Ya que WhatsApp no puede ver tu contenido, porque los mensajes, los medios y las llamadas están encriptados de un extremo a otro, el equipo de moderación utiliza una tecnología avanzada de aprendizaje automático basada en información de grupo incorrecta registrada.

Este sistema de la aplicación sirve para detectar irregularidades en las conversaciones. En el caso de que se descubra dicha información, WhatsApp puede eliminar los grupos de forma manual o automática.

Cuando esto ocurra, los integrantes no pueden enviar mensajes ni acceder al historial del chat. Asimismo, la plataforma tampoco deja que los usuarios abran la información del grupo ni leer la lista de participantes a este.

Aún así los usuarios se pueden poner en contacto con el servicio de atención al cliente de WhatsApp dentro del propio grupo finalizado.

Además, los administradores de los grupos pueden restringir el acceso al cambio de asunto y descripción del grupo. Para este caso, ellos tendrán que dirigirse también al apartado de ‘Grupos’ y elegir la opción ‘Solo administradores’.

Por otro lado, ya que existe la posibilidad de que la cuenta del administrador sea robada, se aconseja que haya más de un administrador para que la gestión del grupo no recaiga sobre uno solo.

Consulta tambien  Cómo recuperar una cuenta de TikTok sin contraseña, correo o número telefónico

Deja un comentario